Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



понедельник, 28 августа 2017 г.

Заготовки на зиму. Сливы с чесноком.

Рецепт найден 2 года назад на просторах Интернета. :-)
И вот уже второй год мои друзья спрашивают: "Когда ты пригласишь нас в гости маринованные сливы есть?" :-)
Это прекрасная закуска к мясу.
Итак, рецепт и фото.

Сливы можно брать абсолютно любые, главное, чтобы они были плотными
Маринад.
500 мл воды
100 г сахара
30 мл уксуса (я беру 6 % яблочный уксус)
перец душистый горошком
2 гвоздики (я делаю без гвоздики)
зубчики чеснока по количеству слив
Сливы промыть, удалить косточки, раскрыв сливы пополам, но не разрезая совсем.
Если зубчики чеснока некрупные, их можно использовать целиком, лишь очистив, если крупные – каждый нарезать вдоль на несколько частей.
Выложить по зубчику или кусочку чеснока внутрь каждой сливы, выложить их плотно друг к другу в банки, положить по нескольку горошин душистого перца и гвоздики в банку.

Я кладу на 800 граммовую банку 3-5 горошин душистого перца.

Залить сливы кипящей водой, прикрыть крышками (не закатывать) и кухонным полотенцем, оставить на 10-12 часов*  при комнатной температуре.

Через 10-12 часов*  слить воду из банок (измерить объем слитой воды) в кастрюлю, вскипятить и вновь залить сливы кипящей водой, оставить на 12 часов при комнатной температуре.


Через 10-12 часов*  вновь слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар из расчета 100 г сахара на 500 мл воды, довести до кипения, влить уксус (из расчета 30 мл на 500 мл воды) и снять маринад с огня.

Сразу залить им сливы, укупорить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, закрыть чем-нибудь теплым (одеяло, махровое полотенце) и в таком положении дать маринованным сливам полностью остыть.


Сливы с чесноком готовы! 
Я храню их при комнатной температуре в темном месте.   

* в рецепте было указано время. Я на это время обычно внимания не обращаю. делаю тогда, когда у меня есть возможность (иногда и через 5 часов). 




6 комментариев:

  1. О! Дождалась }
    Спасибо, сделаю пару баночек на пробу

    ОтветитьУдалить
  2. Оль,спасибо, утащила) Надо попробовать,меня только пугают чёткие промежутки 12 часов, )

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я никогда не заморачиваюсь с четкими промежутками :-) Делаю тогда, когда у меня есть время.
    В прошлом году один раз делала все в один день: утром залила, через 5 часов слила и вновь залила, вечером залила второй раз и закатала.
    Все отлично стояло почти год (последнюю банку открыла в июне).

    ОтветитьУдалить
  4. Какой интересный рецепт! Неужели вкусно? Хотя мясо с черносливом очень вкусно.. Будем пробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить